2010年02月24日

血糖値を下げる シナモンの効果・効能


シナモンとは、東南アジア原産で、クスノキ科の木の樹皮を乾燥させた香辛料のこと。
独特の甘味と香りがあり、洋菓子やパンなどに使われることが多い。
シナモンは抗菌性物質としても有名。



シナモンの効能

体を温める作用、解熱、鎮痛作用、消化器系の機能を活発にする作用などがあるので、風邪の諸症状や消化不良、下痢や吐き気などに効果がある。

また、最近体内のインシュリンを活性化させ、糖を全身に運び血糖値を下げる効果が発見され、新たに注目を集めている。


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シナモン(英:Cinnamon、学名:Cinnamomum zeylanicum、シノニムCinnamomum verum J.Presl)とは熱帯に生育するクスノキ科の常緑樹の名、またその樹皮から作られる香辛料の名である。また、生薬として用いられるときには桂皮(ケイヒ)と呼ばれる。特徴的な芳香成分はシンナムアルデヒド、オイゲノール、サフロールなど。
原産地は中国南部からベトナムのあたりにかけてと推測されている。熱帯各地ではばひろく栽培される。
目次
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• 1 利用
o 1.1 利用史
o 1.2 香辛料としての利用
o 1.3 生薬としての利用
o 1.4 その他の利用
• 2 脚注
• 3 関連事項
• 4 外部リンク

利用 [編集]
利用史 [編集]
世界最古のスパイスの1つといわれ紀元前4000年ごろからエジプトでミイラの防腐剤として使われ始めた。また、紀元前6世紀頃に書かれた旧約聖書の『エゼキエル書』や古代ギリシアの詩人サッポーの書いた詩にもシナモンが使われていたことを示す記述がある。
中国では後漢時代(25年〜220年)に書かれた薬学書『神農本草経』に初めて記載されている。
日本には8世紀前半に伝来しており、正倉院の御物の中にもシナモンが残されている。しかし樹木として日本に入ってきたのは江戸時代の享保年間のことであった。
香辛料としての利用 [編集]
香辛料としてのシナモン(シンナモンとも)は上記のシナモンの樹皮をはがし、乾燥させたもの。独特の甘みと香り、そしてかすかな辛味がありカプチーノ等の飲料やアップルパイ、シナモンロールなどの洋菓子の香り付けに使われる。南アジア、中東、北アフリカでは料理の香りづけに頻繁に用いられる。インド料理の配合香辛料ガラムマサラの主要な成分でもある。近種のシナニッケイ(支那肉桂、ニッキ、C. cassia)の樹皮からも作られる。ただしシナニッケイからつくられるものはカシアと呼ばれ、成分が若干異なる。
粉末状に加工したいわゆるシナモンパウダーのほか、樹皮のまま細長く巻いた形のシナモンスティック(カネール(フランス語: cannelle)とも)が広く流通する。
生薬としての利用 [編集]
この節は執筆中です。加筆、訂正して下さる協力者を求めています。
シナニッケイやニッケイ(肉桂、C. sieboldii、シノニム:C. okinawense)は体を温める作用、発汗・発散作用、健胃作用を持つ生薬として利用されておりシナモンにもこれと似た利用法があるが、過剰摂取に対する注意が出されている[1][2][3]。
漢方では桂皮(ケイヒ)と呼ばれる。温熱の作用があるとされ、多くの方剤に処方されている。
その他の利用 [編集]
葉は大きく光沢があり、葉脈がはっきりしていて美しく、観葉植物として利用されることもある。
脚注 [編集]
1. ^ 食品安全情報 No.21 2006/10/11 pdf 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部
2. ^ シナモンのサプリメント …2006/10(第86号)過剰摂取で肝障害の恐れ WEBニッポン消費者新聞
3. ^ シナモンを含む食品中のクマリン含有量調査東京都健康安全研究センター
関連事項 [編集]
• シナモンロール
• シナモントースト
• シナモンティー
桂皮を配合する薬剤
• ケロリン
• 仁丹(医薬部外品)


参考:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

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posted by ミルメメ at 22:41 | Comment(0) |  ・健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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