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● ビタミンEが多い(オリーブ油の約2倍)。
ビタミンEは血行を良くし、若さを保つ大切なビタミン。
抗酸化作用があり、体内で発ガンの元となる過酸化脂質が作られにくくなる。
食品の酸化も防ぐ。
● ぶどうの種に含まれている抗酸化物質であるプロアンソシアニジンは、脳の活性酸素を除去してくれる といわれている。
● 抗酸化物質のポリフェノール類を多く含むため、悪性コレステロールの酸化を抑え、動脈硬化の予防に 効果があるといわれている。
心臓病、がん、老化などを引き起こす活性酸素を抑える働きもある。
● 花粉症やアトピー性皮膚炎にも有効という報告もある。
● 胃の弱い人や病人食、老人食にも最適との報告もある。
〈グレープシードオイルの特徴〉
● グレープシードオイルはコレステロール0%の食用油。
● ビタミンEが酸化を防ぐため、グレープシードオイルには酸化防止剤などの添加物が含まれていない。
酸化しにくいため、揚げ物に使用したオイルを何度か繰り返し使えるので、経済的。
● 発火点が高く、短時間で熱が通る。
高温に強く、250℃まで煙が出ない。
● 油切れが良く、カラッと揚がる。
使用後の食器洗いも簡単。
● 油とは思えないほどサラサラ。
● 油特有の匂いがない(無味無臭)。
オリーブオイルと1:1でミックスしても同じ。
● 油はねが少ない。
● 他の油に比べて焦げにくい。
〈グレープシードオイルの使用例〉
● 米を炊く前に一滴落とすと、ツヤツヤした美味しいご飯が炊き上がるという報告もある。
● リノール酸が多いという欠点があるので、オレイン酸の多いオリーブオイルと1:1でミックスすると、両 方の良いところが出て良い。
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油(あぶら、ゆ)とは動物や植物、鉱物などからとれる水と相分離する疎水性の物質。一般に可燃性。常温で液体のものを油、固体のものを脂と使い分けることがある。高級一価アルコールと高級脂肪酸とのエステルを蝋という。
用途としては食用、燃料用、産業用などに大別される。
常温で液体である植物油や魚の油などには不飽和脂肪酸が多く含まれ、常温で固体である肉の脂などには飽和脂肪酸が多く含まれている。両者をまとめて油脂と呼ぶ。普通の油脂は脂肪酸とグリセリンの化合物であり、一般にトリグリセリド(トリ-O-アシルグリセリン)の形態を取る(例外:エコナ等)。
不飽和脂肪酸とは炭素鎖に二重結合もしくは三重結合を持つもののことで、α-リノレン酸、ドコサヘキサエン酸(DHA)、エイコサペンタエン酸(EPA)に代表されるオメガ3(n-3系)。リノール酸、γ-リノレン酸、アラキドン酸に代表されるオメガ6(n-6系)。オレイン酸に代表されるオメガ9(n-9系)がある。
飽和脂肪酸とは炭素鎖に二重結合もしくは三重結合を持たないもののことで、パルミチン酸、ステアリン酸等がある。
ふつう二重結合が多いほど融点は低いが、酸化によって固まりやすく、そのようなものを乾性油とよぶ。この性質は油絵具などに利用される。
植物から純粋に精製される精油(エッセンシャル・オイル)は、比重が軽く水に浮くことから油と称されるが脂肪酸を含まず揮発性であり油脂とは区別される。アロマセラピーに用いられる他、食品の着香料とされるものもある。
同様に、石油など鉱物由来の揮発性物質(軽油、灯油など)も油脂とは区別される。 揮発油は一般にはガソリンのこととされる。
目次 [非表示]
1 代表的な油
1.1 植物性のもの
1.2 動物性のもの
1.3 鉱物性のもの
2 目的別の油の種類
2.1 料理用(食用)
2.2 燃料用
2.3 美容用(整髪等)
2.4 工業用
3 関連項目
4 外部リンク
代表的な油 [編集]
植物性のもの [編集]
植物油の一覧に詳しい
ひまし油(キャスターオイル)
桐油
ナンヨウアブラギリ油(ヤトロファ油)
烏臼油
亜麻仁油(フラックスシードオイル、リンシードオイル)
ショートニング
サラダ油
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サフラワー油(ベニバナ油)
ひまわり油
こめ油
糠油
椿油
パーム油
パーム核油
ヤシ油(コプラ油)
綿実油
麻実油(ヘンプオイル)
葡萄油
けし油(ポピーシードオイル)
カラシ油
小麦胚芽油
月見草油
紫蘇油
荏油
榧油
杏仁油(アプリコット核油)
アケビ油(アケビ種子油)
山茶花油(茶梅油)
茶油
胡桃油
白樺油
大風子油
巴豆油
肉荳蔲油
オリーブオイル
ピーナッツオイル
アーモンドオイル
アボカドオイル
ヘーゼルナッツオイル
グレープシードオイル
ローレルオイル(月桂樹実油)
マカダミアナッツオイル
アルガンオイル
パンプキンシードオイル
ペカンナッツオイル
ピスタチオオイル
ホホバオイル
カカオバター
ボリジオイル(ルリジサ種子油)
シアバター
ババスオイル
バオバブオイル
メロンシードオイル
マンゴバター
サルバター
コクムバター
メドウフォーム油
コーヒー豆油
マルーラナッツオイル
ブロッコリーシードオイル
モモ核油
チェリー核油
クランベリーシードオイル
ざくろの種油
ククイナッツオイル
ニーム油(マルゴーサ油)
キウイフルーツシードオイル
ローズヒップオイル
シーバクソン(ウミクロウメモドキ種子油)
モンゴンゴオイル
油瀝青油
チンク油
密陀油
木蝋
キャンデリラワックス
カルナウバワックス
精油(エッセンシャル・オイル)
動物性のもの [編集]
ラード
ヘット(牛脂)
骨脂
骨油
魚油
鶏油
鴨油
鵞鳥油
蛹油
蟹油
ラノリン(ウールグリース)
シュマルツ
バター
エミューオイル
蘇油(酥油)
ギー
ガマの油(主原料は馬油)
鯨油(詳しくは「捕鯨問題」「蝋」「クジラ」参照のこと)
イルカ油
ミンクオイル(皮革製品のメンテナンスなどに利用)
スクワラン
卵黄油
肝油
鮫油
牛脚油
蜜蝋
鉱物性のもの [編集]
石油(ナフサ、ガソリン、軽油、灯油、重油)
鉱物油(ミネラルオイル)
パラフィン
ベビーオイル
流動パラフィン
セレシン
鉱物ワックス
石油ワックス
シリコンオイル
琥珀油
頁岩油
クレオソート油
目的別の油の種類 [編集]
料理用(食用) [編集]
天ぷら油
サラダ油
白絞油
ラー油
葱油
コチュ
燃料用 [編集]
石油
天ぷら油など食用油の廃油(バイオディーゼル)
美容用(整髪等) [編集]
髪油
梳油
鬢付け油
伽羅の油
黒油
銀出し油
ポマード
椿油
茶油
サンオイル(サンタンオイル)
クレンジングオイル
コールドクリーム
ベビーオイル
工業用 [編集]
潤滑・冷却・腐食防止(防錆)など
汎用油(マシン油)
潤滑油
スピンドル油
ダイナモ油
シリンダー油
タービン油
油圧作動油(ブレーキフルードなど)
軸受け油
ギヤー油
摺動面潤滑油
冷凍機油
コンプレッサー油
熱媒体油
熱処理油
グリース
エンジンオイル
切削油
絶縁油
シリコーン油
溶媒・洗浄剤
テレビン油
松根油
シンナーなど
製品の原料
食用油の一部は、石鹸やマーガリンなどの原料として使われる。
参考:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
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